ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Первый металлоискатель. Некоторые рекомендации для начинающих поисковиков

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Первый металлоискатель. Некоторые рекомендации для начинающих поисковиков


Поиск кладов, старинных монет, сокровищ и реликвий - идея, которая заставляет большинство людей задуматься о выборе и приобретении своего первого металлоискателяФорум где кладоискатели обычно дискутируют, переполнен различными вопросами на эту тему, но, сколько людей, столько и мнений. Мы попробуем доступно объяснить, как кладоискатель - новичок может правильно выбрать металлоискатель.
Мы хотим сразу разочаровать тех людей, которые думают, что купить металлоискатель и найти клад это одно и тоже. Для большинства людей увлекающихся это хобби: дорогое, но захватывающее, выбрасывающее адреналин в кровь. Кто-то предпочитает охоту, рыбалку или дайвинг, любители поиска твердо уверены – увлекательней занятия, чем раскопки и время, проведенное в поле с металлоискателем, не найти.
   
Примерно все металлоискатели можно условно разделить на три больших категории: детекторы начального, среднего, полу- и профессионального уровня. В свою очередь, они делятся на цифровые и аналоговые. Полу- и профессиональные металлоискатели в основном цифровые, с мощными алгоритмами обработки сигнала и массой полезных при поиске кладов функций. Как правило, приборы среднего уровня являются упрощёнными версиями профессиональных приборов и более адаптированы для начинающего пользователя.
 
Основных мнений по поводу выбора металлодетектора два:
  1. Если вы полностью не уверены, что поиск монет станет Вашим хобби, и вам просто хочется испытать свои силы, не стоит покупать дорогой прибор.
  2. Приобретать изначально металлоискатель среднего, полу- или профессионального уровня надо в том случае, если он вписывается в ваш бюджет.
 Давайте рассмотрим оба варианта по порядку. Пойдя по первому пути, когда вы покупаете дешевый металлодетектор начального уровня, можно с уверенностью до 90% сказать, что ваше хобби обречено, и заниматься поиском вы не будете. Дело в том, что, погуляв по полям с прибором начального уровня, ваш шанс найти ценные клады практически равен нулю, рассчитывать вы можете в основном на удачу. Большинство находок можно предсказать заранее: это крупный железный мусор.
Через неделю-другую выкапывания подобных находок к вам придёт разочарование, и желание продолжать поиск пропадёт у вас начисто. Таких живых примеров, поверьте, мы знаем немало. Форум, где кладоискатели выставляют металлоискатели на продажу, пестрит такими примерами. Вариант номер один подойдет, наверняка, лишь тем, кто занимается военным поиском, поиском метеоритов или его интересуют археологические раскопки.
 
Выбрав второй вариант, вам потребуется некоторое время, чтобы освоить металлоискатель в поле, но после этого весь металлический хлам останется в земле, а находки порадуют и глаз, и карман. Если бюджет не позволяет приобрести полу- или профессиональный металодетектор сразу, есть смысл остановиться на приборе среднего (продвинутого) уровня. В нем, как правило, уже есть готовые программы поиска и ручные установки. Такие приборы можно смело назвать «золотой серединой». С течением временем, когда вы из него уже «вырастете», такой металоискатель можно удачно реализовать с небольшим дисконтом.
 
 

"Выбор характеристик металлоискателя"

В этой статье мы попробуем дать рекомендации, на какие характеристики металлоискателя следует обращать внимание при покупке. Советы, конечно советами, а выбор всегда останется за вами.
Сначала давайте рассмотрим основные технические характеристики, которые являются общими для всех типов грунтовых металоискателей.
Таких характеристик всего три: чувствительность (глубина обнаружения), влияние грунта (отстройка от грунта) и дискриминация (отстройка от ненужных металлов).
1. Чувствительность металлоискателя.
Чувствительность или глубина обнаружения предмета – это наибольшее расстояние от поисковой катушки до металлического предмета, при котором срабатывает металлодетектор. Чувствительность будет значительно отличаться для мелких и крупных металлических предметов. Как правило, в качестве эталона чувствительности для металлоискателя используется советская пятикопеечная монета (хотя, увы, монеты разных серий выполнены из разных сплавов и имеют разный индекс VDI). Понятно что, чем выше чувствительность детектора, тем выше вероятность выявления глубокозалегающих находок. А вот для крупных предметов общий эталон не применяется, и в разных описаниях металлодетекторов приводится дальность обнаружения разных предметов, начиная от люков колодцев и кончая автомобилями. Для разных приборов дальность обнаружения люка колодца может составлять от 0,5 до 2 метров. При выборе металлоискателя желательно, чтобы чувствительность на пятикопеечную монету составляла хотя бы 20 см, то есть примерно на штык лопаты. Обратите внимание на то, что производители металлоискателей обычно не указывают глубину обнаружения предметов в почве, поскольку данный параметр сильно зависит от степени минерализации почвы.

2. Отстройка от грунта

Указанные выше значения максимальной чувствительности металлоискателей на пять копеек СССР, приведены для обнаружения цели на воздухе. В реальных условиях поиска на чувствительность металлоискателя начинает оказывать заметное влияние, причём в худшую сторону, характер почвы. Практически во всех грунтах в меньшей или большей степени присутствуют растворённые минералы, содержащие  металлы и электропроводные соли (то есть имеет место так называемая минерализация грунта), которые скрывают («экранируют») металлический предмет от металлоискателя. Именно здесь и начинает проявляться качество металлоискателя.

Высококачественный металлоискатель сохраняет свою высокую чувствительность при минимальных потерях в любом грунте, в том числе и в сильноминерализованном. В зависимости от степени минерализации грунта, простые металлоискатели начального уровня либо существенно теряют свою чувствительность либо вообще отказываются работать, давая ложные сигналы срабатывания на сам грунт. Так как заранее узнать степень минерализации грунта в конкретной местности поиска сложно, то рекомендуется выбирать металлодетектор, в котором предусмотрена функция отстройки от грунта. Желательно, чтобы отстройка от грунта в приборе позволяла это делать в автоматическом и ручном режимах, что обеспечит его надёжную работу в условиях, характерных для большинства грунтов.

  3. Дискриминация.
В некоторых областях поиска (археология, военный поиск, поиск метеоритов и др.) необходимо, чтобы металлодетектор срабатывал на любые металлические предметы, независимо от их размера, формы и вида металла. Этот режим работы металлоискателей называется «Все металлы».
Чтобы металлоискатель срабатывал только на «нужные» находки (например, обнаруживал монеты и отсекал гвозди и пробки), он должен обладать дискриминацией (или селективностью). В большинстве простых бюджетных металлоискателей применяется, «дискриминация по чёрным-цветным металлам». Такие металлоискатели срабатывают на все предметы из цветного металла и на часть предметов из чёрных металлов крупного размера или с плоскими поверхностями, а отстраиваются, в основном, от предметов из чёрных металлов мелкого и среднего размера.
Для более качественной отсечки большинства нежелательных предметов из чёрных металлов и нежелательных мелких предметов из цветных металлов (алюминиевые пробки, проволока, дробь и пр.) в сложных моделях металлодетекторов применяется регулируемая дискриминация, которая существенно расширяет селективные возможности металлоискателя. Порог отсечки нежелательных находок, в зависимости от их размера и вида металла, устанавливается с помощью специальной кнопки или регулятора. В некоторых бюджетных моделях металлоискателей вместо регулятора дискриминации применяется несколько фиксированных режимов работы, например: «все металлы», «поиск монет», «поиск реликвий». В более продвинутых приборах пользователь сам устанавливает «маски» (то есть запреты или разрешения на срабатывание) на определённые металлические цели.
При выборе металлоискателя, если вы собираетесь заниматься археологией, военным поиском, поиском метеоритов, то достаточно приобрести бюджетный металлодетектор, работающий только в режиме «Все металлы». Если предполагается вести поиски кладов, монет и раритетов, особенно на территориях с повышенным содержанием металлического мусора, то необходимо, чтобы металлоискатель обладал дискриминацией.
  
Дополнительные характеристики
Кроме трех основных характеристик, различные по стоимости модели металлодетекторов могут отличаться также дополнительными характеристиками, к которым можно отнести следующие:
1.      Способ сигнализации при обнаружении цели. Сигнализация об обнаружении металлического предмета и его характеристиках может осуществляться несколькими способами. Это может быть только звуковая сигнализация или звуковая сигнализация, совмещённая с визуальным отображением информации (стрелочный индикатор, светодиоды, дисплей). В большинстве случаев применение дисплея является более информативным способом.
2.      Наличие функции определения электропроводности, глубины залегания, размера, формы обнаруженного металлического предмета.
3.      Энергопотребление. Энергопотреблением металлоискателя определяется продолжительность его непрерывной работы от одного комплекта батарей или от одной зарядки аккумулятора. При значительном энергопотреблении ёмкости источников питания хватит всего на несколько часов работы металлоискателя. Потребуется частая замена батарей или постоянная подзарядка аккумуляторов, что создаёт определённые неудобства, особенно при проведении поисков далеко от населённых пунктов или автомобиля.
 Реальный поиск металлоискателя
Информацию о реальных особенностях работы металлодетектора, можно почерпнуть также на форумах кладоискателей. Особое внимание следует обратить на следующие особенности:
-   влияние грунта на уменьшение глубины обнаружения;
-   ложные срабатывания на удары, тряску поисковой катушки, мокрую траву или дождливую погоду;
-   влияние электромагнитных помех;
-   ошибки дискриминации на грунтах с повышенной минерализацией или на замусоренных металлом территориях;
-   достоверность показаний на дисплее.
При анализе полученной информации также необходимо учитывать ещё и такие моменты:
-   наиболее достоверной можно считать информацию, полученную при проведении сравнительных испытаний различными приборами в сложных грунтах, проведённых опытными незаинтересованными пользователями;
-   большинство пользователей не имеют точного представления о степени минерализации грунта. Поэтому, если они пишут, что данный металлоискатель хорошо работает у них на грунте, это не значит, что он будет также хорошо работать в условиях грунтов с действительно повышенной минерализацией;
-   указанные глубины обнаружения монет могут быть преувеличенными. Во-первых, монета при раскопках часто проваливается ниже, а, во-вторых, маловероятно, что глубина залегания каждого найденного предмета проверялась по линейке;
-   следует учитывать также и психологический фактор, большинство владельцев отдаёт предпочтение именно своему металлодетектору, на котором они "набили" руку и любой другой прибор им кажется неудобным.

Несколько слов о терминологии. Многие новички по ошибке ищут миноискатель или золотоискатель. Миноискатель прибор военного назначения, настроен на поиск крупных металлических объектов (мин), или для обнаружения мин не имеющих металлических деталей (по диэлектрической проницаемости). Миноискатель как правило имеет простую конструкцию без дисплея и массы настроек. Миноискателем можно и нужно работать только по его прямому назначению. Золотоискателя как прибора не существует в природе, любой металлоискатель среднего уровня способен обнаруживать самородное золото, наряду с любыми цветными металлами.


ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.