ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Полевые испытания металлоискателя Whites Matrix M6

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Полевые испытания металлоискателя Whites Matrix M6



Поскольку я раньше сам продавал металлодетекторы, мне было приятно, что компания White's в Инвернессе попросила меня провести  независимый полевой тест с их последней моделью Matrix M6.  Надо отдать им должное – они знали меня хорошо и полностью согласились, чтобы в моем отчете были описаны все достоинства и недостатки нового металлоискателя – по мне только такой метод работы был приемлем и имел смысл…



Когда я писал эту статью, целый сонм приборов по средней цене, со средним качеством и такого же уровня заполонил рынок. Пополнит ли Matrix M6 их ряды? Ответ на этот вопрос могло дать только полноценное и серьезное полевое испытание.


Первым приятным впечатлением была легкость прибора, он хорошо сбалансирован и имеет удобную форму и отличный внешний вид – этих качеств всегда ожидаешь от фирмы-производителя White's. Прибор приходит в такой же упаковке, как MXT. Если он может так же хорошо искать… что же, придется признать тогда, что White's выпустил на рынок «чемпиона»!



 


Тест на пляже


В первый раз мне пришлось протестировать M6 на пляжной «охоте», ежегодно устраиваемой моим клубом в начале января. Несмотря на холод, примерно 35 членов нашего Rhondda Club приехали на пляж Barry Island. Кроме нас там были еще собаки со своими хозяевами, дети и их родители на огромных  машинах с дистанционным управлением и парочка сумасшедших на штуках, которые прикрепляются к парашюту. В остальном пляж был в нашем распоряжении.


Напрасно я не потрудился прочитать инструкцию, которая прилагалась к M6, в конце концов, подумал я, там две ручки и триггер – что может быть сложного? Однако, как и в MXT, вы должны правильно настроить прибор (если не хотите пользоваться настройками «под ключ», предназначенными для таких лопухов, как я).  В такой программе можно очень быстро настроить баланс грунта – просто нажать кнопку ON. Пара взмахов катушки над землей – и вы готовы идти на поиски.


M6 выглядит так же, как MXT, но гораздо более легкий в обращении, и в прямом, и в переносном смысле: вам не грозит усталость, а дисплей хорошего размера и удобочитаем и при ярком солнце, и при недостатке освещения в пасмурную погоду.


Я отправился на поиски туда, где был сухой песок, и вскоре начал обнаруживать монетки в 1 и 2 пенни.


Я установил прибор на «автоматическую отстройку от грунта» с показателем дискриминации чуть меньше «1». Скоро я собрал примерно 30 пенсов по монетке, которые я нашел, в основном, почти на поверхности. В течение часа мой «банковский счет» пополнился на 1 фунт 96 пенсов монетками по 1, 2 или 5 пенсов, а также я нашел серебряное кольцо с каким-то желтым камнем.



За это время я «почувствовал» M6, и он мне начал нравиться. Я стал отличать разные тоны сигнала, которые прибор издавал на разные монетки. Я всегда считал, что самое забавное в тестировании нового прибора – это как раз период «обучения».


Дальше я переместился на участок с сырым песком. Я включил на металлоискателе программу «соленый грунт».  Два моих хороших приятеля обследовали участок пляжа со своими «навороченными» металлодетекторами – я решил на этом участке проверить потенциал моего.  Ребята оставили за собой длинные следы на песке – от лопаты, которую лень поднимать и которая волочется за тобой, пока ищешь.


Я решил поискать вдоль этих следов  и скоро обнаружил первую монетку – в 2 пенса – на глубине примерно 5 дюймов. В течение часа я нашел семь двухпенсовиков, четыре однопенсовика, старую брошь в форме буквы С и серебряную сережку. Все вышеперечисленное я обнаружил на участке, до этого обследованном моими товарищами. Может быть, они слишком высоко настроили дискриминацию?


Я заметил, что иногда в наушниках раздавался треск, а когда присоединился  к группе приятелей, которые использовали многочастотные металлодетекторы,  дела пошли еще хуже. Я решил – дело в том, что мы создавали взаимные помехи, а не в том, что мой прибор плохо отстроен. Небольшое уменьшение чувствительности решило бы проблему. 



 


Тест на грунте


Моим следующим выходом была поездка на одно из наших клубных мест на южном побережье Англии. Теперь уже я искал на «континенте», и моей целью было проверить, как M6 берет на глубине, а также его дискриминацию. После короткой отстройки от грунта (на этот раз под руководством инструкции), я приступил к делу. Закопав монетку в 1 пенс на глубину 7 дюймов, поднес металлоискатель – он дал хороший, чистый аудиосигнал, но на дисплее изображение было не таким четким. Затем закопал 2 пенса на 9 дюймов – вновь хороший сигнал в наушниках, но цифры на дисплее опять привирали (в обычных обстоятельствах я бы все равно выкопал объект).


Я решил поэкспериментировать и постепенно убирал часть земли с монетки. Когда над ней оставалось примерно 6 дюймов грунта, дисплей, наконец, «включился» и выдал положительное число вместе с обозначением «10с». На мое удивление, индикатор глубины точно определил 6 дюймов. Я был еще более удивлен, когда нашел кусок пули 22 калибра на той же глубине, а затем обнаружил серебряный флорин на глубине 8 дюймов, о чем меня очень четко известил дисплей, показав число «82» вкупе с громким аудиосигналом.



На хорошем грунте вы можете включить чувствительность на полную мощность. Тогда M6 будет находить монету в 1 пенс на глубине в 9 дюймов, но у вас в наушниках будут  небольшие помехи. Однако заметьте, глубина 9 дюймов – это более чем хорошо!


В общем, кроме какой-то Римской монеты и некоторого количества вездесущих гильз, я ничего особого в тот день не нашел. Но, обратите внимание,  M6 полностью игнорировал железки! Если вдруг на дисплее отображалось железо или другие символы (американские монеты, кольца от банок), когда я выкапывал объект (для того, чтобы проверить дискриминацию), то всегда находил кусочек ржавого барахла. Однажды  M6 был введен в заблуждение подковой лошади на глубине примерно в 1 фут, но любой металлодетектор отреагировал бы так же.


Банка из-под Колы может также обмануть прибор, но M6, настроенный на уровень дискриминации «1», даст короткий сигнал, покажет минус 2 и значок «железо/фольга». Это было очень на руку на той площадке, усеянной «горячими камнями» (камнями, которые дают излучение). M6 довольно легко с ними справляется. Просто возьмите один, проведите над ним катушкой, а затем поверните тумблер на позицию «lock».



У M6 есть два типа аудио настроек: смешанный, когда на разные металлы раздаются разные сигналы, и фиксированный. Для поисков на грунте я предпочел использовать один сигнал. Давние пользователи  приборов от White's знают, что «хороший» сигнал – пусть при этом на дисплее не совсем убедительные данные – это два тихих «бипа». Уже давно я понял, что такой сигнал никогда не стоит игнорировать.


 


Заключение


Нет, M6 – не очередной «средненький» прибор. Этот металлодетектор хорошо работает на пляже, отличается от других и может быть хорошим выбором для того, кто ищет в приборе многосторонность. Дискриминация очень хорошая, и с  M6, работающим на частоте 14 kHz, вы можете прекрасно пополнять свою коллекцию монетами и золотыми изделиями.


Наверное, M6 не так хорошо берет на глубине, как MXT, но для своего класса он вполне держит удар. Кроме того, что он хорош по всем показателям, M6 еще и прибор «под ключ». Если вы не очень «чувствуете» приборы от White's, то вам понадобится некоторое время, чтобы подстроиться под этот прибор. Но как только это произойдет, результат не заставит ждать и скажет сам за себя.



По цене примерно в 550 фунтов M6 – хорошее приобретение в своей категории. Отлично сконструирован батарейный блок, он работает на аккумуляторах типа АА, и за пять вылазок, что я сделал, они не сели!


Если мне лично что-то и не понравилось – это название «M6». Я надеюсь, что это не новая тенденция компании называть свои металлодетекторы именами автомагистралей. Не будет ли следующий называться М25? Надеюсь, что нет…


© Maria Slautina, перевод





Добавлено: 29.05.2009
 
ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE EURO
17900 руб.