ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Анна Петровна

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Анна Петровна


В январе 1708 года у Петра I и Екатерины родилась дочь. Девочку нарекли Анной. Через год, в декабре 1709 года родилась ее младшая сестренка Елизавета, будущая императрица Елизавета Петровна.

Девочки воспитывались в любви и заботе, были очень привязаны друг к другу. Обе считались незаконнорожденными, так как родились вне брака. В 1712 году Петр под именем Петра Михайлова официально женился на Екатерине и объявил своих дочек цесаревнами.

По свидетельствам очевидцев, Анна была очень умной и образованной девушкой: она прекрасно владела французским, немецким, итальянским и шведским языками. Существует версия, что Петр Великий готовил ее к наследованию русского престола: на царевича Алексея надежд уже никаких не было, а сыновья от Екатерины умирали один за другим. Возможно, что он действительно хотел передать правление Анне, поскольку именно младшую, Елизавету, готовили к замужеству во Францию, а третья дочка, Наталья, была совсем маленькой (бедная девочка, она умрет от кори 4 марта 1725 года в возрасте 6 лет, через два месяца после своего отца, и гроб ее будет выставлен вместе с его гробом в траурном зале). Но мы уже не узнаем, что в самом деле хотел Петр, завещания он не оставил, а история распорядилась по-своему.

Если принять версию, что трон предназначался Анне, то, вероятно, многие (в том числе и Меншиков, и сама Екатерина) были заинтересованы в удалении цесаревны от двора. Это можно было сделать только одним способом: выдать царевну замуж за иностранца. И дело закрутилось. Еще при жизни Петра для Анны подыскали партию - герцога Голштинского Карла-Фридриха. Но если Петр всячески оттягивал момент обручения, то после его смерти события стали стремительно развиваться. В мае 1725 года, несмотря на траур по Петру и маленькой Наталье Петровне, состоялась пышная свадьба цесаревны Анны Петровны с герцогом Голштинским. Сразу же после смерти императрицы Екатерины молодая чета покинула Петербург и уехала в Киль - шансов занять русский трон у Анны Петровны больше не было. Видимо, немало поспособствовал их отъезду и Меншиков, рассчитывавший на полную власть в России. Примечательно, что, уезжая, Анна так и не смогла получить ни своего приданого, ни вещей, взяла только деньги, которые оставила ей Екатерина.

На чужбине Анна была несчастна. Вела активную переписку с Елизаветой. Письма, которые она писала сестре, были грустными и безрадостными и очень огорчали Елизавету - сестры искренне любили друг друга. Когда Екатерина дала разрешение на брак княжны Марии Меншиковой с юным Петром Алексеевичем (наследником престола, будущим императором Петром II), Анна Петровна пыталась убедить мать не делать этого и передать престол Елизавете. Но слишком многим Екатерина была обязана Меншикову, чтобы отказать ему в этом браке.

По прошествии года со времени отъезда, 10 февраля 1728 года у Анны Петровны родился сын, которому дали имя Карл-Петер-Ульрих и который впоследствии вошел в историю под именем императора Петра III. Через несколько месяцев, во время праздника в честь рождения ребенка, Анна простудилась: наблюдая за весельем, она стояла у открытого окна и дышала холодным воздухом. Ослабленный организм не выдержал переохлаждения, и Анна умерла, не дожив несколько месяцев до своего двадцатилетия.

Известие о смерти сестры потрясло оставшуюся в России Елизавету, на некоторое время исчезла природная веселость ее характера. Впоследствии она объявила своего племянника наследником русского престола, женила его на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе (будущей императрице Екатерине II), а девочке, родившейся от этого брака, дала имя Анна...


ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.