ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Блошиные рынки Европы

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Блошиные рынки Европы


Что ж, шарм парижских мarchais aux puces неповторим. Многие наши соотечественники его оценили. Кто-то побывал там в поисках необычного облика, вдохновения и самовыражения для, кто-то ездил на "охоту за вещами" - это когда люди ищут самую редкую и ценную вещь, или самую дешевую, или соревнуются, кто купит больше всего за одну сумму денег.

Теперь пробежимся галопом по оставшейся части Старого Света.

Самый большой блошиный рынок в Европе - лондонский Portobello. Как и на всех "блошках" мира здесь продается все что угодно - от полуразбитых напольных часов до антикварных комодов. Здесь ищут кусочки истории и осколки чужой памяти, отсветы счастья и лепестки величия. Можно часами рыться в книжных, посудных и прочих развалах, а можно удачно попасть на распродажу из нетронутого 100 лет замка. Тогда не только брошки, пуговицы и шляпки, но и гарнитуры, сервизы и коллекции вин смогут стать вашими. Как и в Париже, по километрам "блошиных" лабиринтов британской столицы, а заодно и мировой столицы дизайна, бродят звезды. Дизайнер женских коллекций марки Etro Вероника Этро и наследница модного бизнеса по субботам обязательно посещает блошиные рынки Лондона - и Portobello и Camdon - и никогда не уходит без подходящей вещицы для себя или для новой коллекции.

Camdon или Кэмден-Таун. По сравнению с Портобелло ассортимент этого рынка более продвинут и раскрепощен. Молодые дизайнеры отдают сюда свои детища - от хай-тека из латекса и винила до пэтчворка и прочих натурально-грубоватых вещей. Африканские барабаны, парики в стиле леди Ди, рубашки из Марокко, горы всяких фенечек ручной работы продают такие же прихиппованные продавцы. Не удивляйтесь, если на Кэмден-маркет вам предложат отведать "волшебных грибов", но, выбравшись из его сутолоки, вы не найдете свой мобильный.

Самый веселый блошиный рынок устраивается в Амстердаме в главный день Нидерландов - День рождения королевы 30 апреля. Он проходит в череде карнавала, в котором участвует весь город и толпы туристов, народных балов, концертов и невообразимых по красоте и разнообразию цветочных рынков. Горожане опустошают сундуки и выносят фамильное добро в Волденпарк на продажу. Среди старого хлама ценители антиквариата наверняка отыщут и вожделенные раритеты.

В маленькой Дании расписание блошиных рынков на неделю печатается в провинциальной газете наряду с новостями о поимке похитителя велосипедов и похудении во сне.

Переберемся южнее. Рынок в римском квартале Porta Portese появился после войны, когда предприимчивые итальянцы начали распродавать американскую гуманитарную помощь. Сегодня протяженность барахолки Порта-Портезе составляет 4 километра, но ни с парижскими, ни с лондонскими блошиными рынками не сравнится. Число подделок здесь огромно. Понятно, какие подешевке продаются "шанели" и "луи вьюттоны" - это неизбежность всех базаров, но "левый" антиквариат выводит коллекционеров из себя. Чего не скажешь о дизайнерах. Говорят, Армани частенько приходит на Порта-Портезе за идеями для своей коллекции Armani Casa.

Турция уже принята в Европу? Но ее азиатский колорит очевиден на любом рынке Анкары или Стамбула. Посетим Капалы-Чарши и Чикрык-Чилар. Ряды ширпотреба для челноков обязательно сменяются "блошиными" сокровищами: персидские ковры, кальяны, шелковые оранжевые подушки и прочие предметы, которые здесь совсем не выглядят экзотикой. В Турции хорошо покупать серебряные украшения - и антикварные, и современные "под старину". На рынке в Анкаре много серебра и вообще старинных вещиц (шляпки, зонтики, заколки) из России. Как правило, это собственность эмигрантов первой волны, вывезенная в Константинополь. А в Стамбуле можно приобрести оригинальный винтажный наряд. Обычно за одеждой в стиле ретро знатоки отправляются в Париж или Лондон, забывая о том, что берега Босфора были так же притягательны для европейской аристократии, как и курорты Нормандии.

Самые современные курорты тоже не равнодушны к "блошиному очарованию". Ибица - остров-отрыв, мировой центр молодежной культуры на Балеарском архипелаге, принадлежащем Испании. Среди развлечений, созданных здесь для услады отдыхающих - всех мега-клубов, дискотек, бутиков со стильной одеждой, нашли свое место и несколько премиленьких блошиных рынков. Так что этно-украшения и легчайшие туники из необычных тканей вы там обязательно найдете.

В Швейцарию, оказывается, тоже приезжают не только для банковских дел или визитов в музеи. Одна из самых красивых улиц Европы, она же финансовый центр Цюриха - улица Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) со штаб-квартирами крупнейших банков Швейцарии - приводит на Бурклиплац, где в мае-октябре каждую субботу устраиваются "блошиные рынки". Экзотические безделушки и самые разнообразные поделки предлагает "базар редкостей" Розенхоф (Rosenhof).

Австрия. В несомненно европейском городе Вене базар - культурный феномен и традиция, от которой горожане отказываться не собираются. Овощные рынки, рынки антиквариата и наши герои - блошиные рынки процветают назло всем супермаркетам. На рынках не только "отовариваются", но и проводят время: торгуются и спорят, как положено многовековой традицией, узнают новости и "показывают себя". История венских рынков началась около 1150 года, когда резиденция Бабенбергов - тогдашних правителей Австрии - была перенесена в Вену. Рынок Am Hof Markt начал развиваться в 1280 году благодаря продаже морской рыбы и раков. В наши дни с 1 марта до последней субботы перед Рождеством каждую пятницу и субботу с 10 до 20 здесь торгуют произведениями искусства и антиквариатом.

"Нашмаркт" (ранее "Ашенмаркт" - от названия ведра с молоком), начиная с 16 века, зазывает голосами торговцев с понедельника по пятницу с 6 утра до 18:30 на поразительный коктейль из так называемого "Винер Шмее" - типично венского обаяния - и поистине восточного колорита. Ресторанчики и кафе угощают до 10 вечера. В субботу до 17 часов маркт предложит вам вдобавок продукцию настоящих австрийских крестьян, а с 6.00 до 13.00 поразит воображение количеством и разнообразием обязательная составляющая Нашмаркта - блошиный рынок. Старые ботинки, кукольные головы, антиквариат - все на продажу!

Источник: ЕРМАКОВ АЛЕКСЕЙ

ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.