ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Новости рынка металлоискателей

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






В Красноярском крае майор милиции задержан во время поисков клада

31.08.2010
В исторических городах Красноярского края увеличилось количество «черных копателей». Один из них — сотрудник правоохранительных органов был недавно задержан во время поисков клада, рассказала 31 августа журналистам руководитель Средне-Сибирского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры ) Валентина Старокожева.

Под контроль Росохранкультуры в крае подпадают не только исторические памятники, но и крупные инвестиционные объекты, такие как Богучанская ГЭС, музей-заповедник «Шушенское», дорога Кызыл-Курагино, так как здесь много культурных объектов и ценностей, пояснила Старокожева. В последнее время на подобных объектах все чаще появляются «черные копатели», в частности, на территории Енисейска. «Здесь много зарытых кладов, много россыпей монет, огромный культурный слой. И появляются недобросовестные археологи либо просто „черные копатели“, которые ходят с металлоискателями», — сказала представитель Росохранкультуры.

В частности, недавно в Енисейске было пресечено правонарушение. Задержан сотрудник правоохранительных органов, который занимался поиском кладов со своими детьми. Майор милиции пояснил, что он просто выехал на отдых, однако при нем обнаружили металлоискатель. «Сейчас по данному факту написано заявление в правоохранительные органы. Они возбудили сейчас производство», — сказала Старокожева. В пресс-службе ГУВД по краю данную информацию пока не подтвердили, однако пообещали выяснить обстоятельства дела позднее. Также в Енисейском РОВД находится уголовное дело по факту незаконных работ на «Усадьбе Баландина».

По словам Старокожевой, старинные монеты и их россыпи часто находят в фундаментах домов во время строительства, как правило, на территории исторических поселений. В крае это музей-заповедник «Шушенское», а также Тасеево, Минусинск, Ачинск, Красноярск, Енисейск, Канск. Лицензированные организации, ведущие строительство, знают, что перед началом работ необходимы археологические изыскания. Все ценности, обнаруженные на месте строительства, должны быть переданы в государственный музейный фонд, заключила Старокожева.

Отметим, впервые на территории края Федеральная служба по сохранению культурных ценностей, подведомственная минкультуры РФ появилась в 1997 году. С тех пор Росохранкультуры претерпело много преобразований, временно совмещалось с территориальным управлением по контролю за деятельностью СМИ, затем объединялось с Россвязьнадзором. В 2008 году по указу президента России Дмитрия Медведева был создан самостоятельный орган контроля в области охраны культурного наследия — Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия с прежним названием Росохранкультура. 2 сентября 2010 года Средне-Сибирскому управлению Росохранкультуры исполняется 2 года. Ведомство занимается охраной культурного наследия на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тува. В настоящее время Росохранкультуры подчиняется министерству культуры РФ.


Все новости
ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.