ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Петр III Федорович

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Петр III Федорович


Императрица Елизавета Петровна, воцарившись на русском престоле, первым делом занялась поиском наследника. Ее выбор пал на юного герцога Карла-Петера-Ульриха Голштейн-Готторпского. Мальчик был родным племянником императрицы. Его мать, родная сестра Елизаветы Анна Петровна, умерла вскоре после его рождения, простудившись на празднике. Елизавета очень любила сестру и тяжело переживала ее кончину. Теплые родственные чувства она испытывала к племяннику и потому быстренько выписала его из Голштинии в Петербург.

Карл-Петер-Ульрих родился в городе Киле. О матери его мы уже сказали, отцом же был Карл-Фридрих, герцог Голштин-Готторпский. С рождения маленькому Карлу-Петеру-Ульриху была предназначена одна из корон: либо шведская, либо российская, потому и дали ему соответствующие имена: "Карл" - для шведской короны, "Петер" - для российской. Волей Елизаветы Петровны мальчик должен был получить русский трон.

Он прибыл в Петербург 5 февраля 1742 года, а уже 7 ноября того же года переменил лютеранскую веру на православную и стал именоваться Петром Федоровичем. Как отмечала впоследствии Екатерина II в своих "Записках", "как только прибыл в Россию голштинский двор, за ним последовало и шведское посольство, чтобы просить у императрицы ее племянника для наследования шведского престола; но Елизавета, уже объявившая свои намерения, <…> ответила шведскому сейму, что она объявила своего племянника наследником русского престола и что она держалась предварительных статей мира в Або, который назначал Швеции предполагаемым наследником короны принца-правителя Голштинии. <…> Итак, Петр III был объявлен наследником Елизаветы и русским великим князем, вслед на исповеданием своей веры по обряду православной церкви".

Там же Екатерина отмечает, что "в Киле стоило величайшего труда посылать его в церковь по воскресеньям и праздникам и побуждать его к исполнению обрядностей, какие от него требовали, и что он большей частью проявлял неверие. Его Высочество позволял себе спорить с Симеоном Теодорским (наставник Петра III в православии - прим. Н.Л.) относительно каждого пункта; часто призывались его приближенные, чтобы решительно прервать схватку и умерить пыл, какой в нее вносили; наконец с большой горечью он покорялся тому, чего желала императрица, его тетка, хотя он и не раз давал почувствовать, по предубеждению ли, по привычке ли или из духа противоречия, что предпочел бы уехать в Швецию, чем остаться в России".

Да, Петр III ненавидел Россию. Он ненавидел ее всю свою жизнь, он не хотел быть ее правителем, всей душой своей стремясь на Запад. Он не переносил все русское, держал при себе голштинских приближенных. Человеком он был импульсивным, несдержанным. В покоях своих устраивал военные учения с кучкой приближенных. Но эти учения носили характер детских игр, и как писала Екатерина "вообще он был еще очень ребячлив, хотя ему минуло шестнадцать лет в 1744 году, когда русский двор находился в Москве".

Елизавета теперь была обеспокоена проблемой продолжения рода и активно принялась за поиски невесты для своего непутевого племянника. Выбор пал на немецкую принцессу Софию-Фредерику-Августу Ангхальт-Цербстскую. 9 февраля 1744 года София-Фредерика со своей матерью прибыла в Россию и была принята Елизаветой. Юная принцесса приглянулась Елизавете, тем более, что приходилась племянницей умершему жениху императрицы, с которым она была помолвлена после смерти Петра Великого. Как пишет Екатерина, "этот брак не состоялся, потому что принц умер от оспы через несколько недель после обручения; императрица Елизавета сохранила о нем очень трогательное воспоминание и давала тому доказательства всей семье этого принца". Итак, София-Фредерика прибыла в Россию, 28 июня 1744 года приняла православную веру под именем Екатерины Алексеевны и была обручена с Петром Федоровичем. В 1745 году состоялась их свадьба.

Семейная жизнь Петра III не заладилась. Жену свою он не любил, внимания ей не уделял, наслаждался обществом своих любовниц, из которых впоследствии выделилась графиня Елизавета Воронцова. Думая о своем императорском будущем, он мечтал заточить Екатерину в монастырь и жениться на графине Воронцовой. Говорили, что Воронцова была очень некрасива, но ведь Петр тоже был весьма не привлекателен, тем более, что незадолго до своей свадьбы перенес черную оспу, обезобразившую его лицо.

Петр III вступил на русский престол после смерти своей тетки Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года. Сразу же новый император заявил в своем первом манифесте, что будет "во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего Петра Великого". Немедленно посыпались императорские распоряжения. Они касались науки, культуры, промышленности, армейской реформы. Петр III ликвидировал Тайную канцелярию, одно упоминание которой наводило ужас на любого человека. Петр также продолжил начинание Анны Иоанновны, утвердив "Манифест о вольности дворянства", согласно которому дворяне могли совсем не служить в армии. Впрочем, если хотели, могли и служить. Полная вольность!

Недолго царствовал император Петр III. Как уже упоминалось выше, он был чужд России и всячески демонтстрировал это, в то время как его супруга Екатерина Алексеевна вела себя совершенно иначе: проявляла любовь к России, почитала Русскую Православную церковь, постоянно присутствовала на богослужениях, любила русский язык и хорошо говорила на нем. Сравнение было явно не в пользу Петра Федоровича.

Екатерина выжидала момент, чтобы свергнуть с престола своего супруга, ведь до нее уже дошли слухи (и небезосновательные), что Петр Федорович готовит для супруги своей монастырскую келью, чтобы жениться на любовнице своей Елизавете Воронцовой и сделать ее императрицей. Екатерина была вынуждена действовать незамедлительно, пока Петр упивался властью и не подоздревал о намерениях жены.

Летом 1762 года произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки Екатерины. Тем не менее, новая императрица понимала, что ее воцарение, мягко говоря, не слишком законно, и сразу же предприняла соответствующие меры предосторожности: обнародовала манифест Петра Федоровича об отречении его от престола. А что же сам свергнутый император? Его по приказу Екатерины отвезли в Ропшу. Новая императрица не знала, что делать с супругом, как в свое время Елизавета не знала, что делать со свергнутым ею Брауншвейгским семейством. Но вскоре проблема решилась: Петр умер, как нельзя более кстати для Екатерины. Официальная версия смерти экс-императора - геморроидальный припадок. Однако исследователи-историки нашли подтверждения тому, что Петр был убит. Причастна ли к его убийству Екатерина? На этот счет нет однозначных доказательств. По свидетельствам очевидцев, сын Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны Павел был уверен, что его мать виновна в сметри его отца (мы пока не будем говорить, родным ли отцом был Петр для Павла). Но также по свидетельству очевидцев после смерти Екатерины Павел нашел в ее бумагах некое письмо, прочитав которое он с облегчением воскликнул: "Теперь я могу быть уверен, что моя мать непричастна к смерти моего отца!" Однако, зная расчетливось и хитрость Екатерины, можно предположить, что это письмо было всего лишь продолжением интриги. Утверждать что-либо сейчас бесполезно. История похоронила эту тайну. Можно выдвигать версии гибели российского императора и находить доказательства для любой из них, но как было на самом деле мы вряд ли уже узнаем.

ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE EURO
17900 руб.