ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Металлоискатели приключений

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Металлоискатели приключений


Романтика кладоискательства и поиски утаенного привлекают тысячи людей. И далеко не всегда это дети в возрасте Тома Сойера. В России, с ее богатой историей и просторами, сформировалось целое сообщество кладоискателей и золотодобытчиков. Большой бизнес на этом не построить. А вот на уровне индивидуального предпринимательства попробовать можно вполне.

Честно говоря, кладоискательство не терпит коллективизма. Поэтому, кроме всякого рода сообществ, в этой сфере действует куда больше тех, кто не стремится объединяться в «профсоюзы». Это частные золотодобытчики и «черные археологи», названные так в противовес «белым», так сказать, официальным. Кому-то больше по душе «война» — поиск военных трофеев на местах сражений, чуть в стороне стоят «чердачники», но все же львиная доля добытчиков и поисковиков увлекается древностями.

Кладоискательство — это всегда на грани. В том числе и на грани законности. Впрочем, есть места, где искать и добывать можно безбоязненно — поля боев последней войны, старые грунтовые дороги, былые поселения, еще не обнаруженные археологами, а значит и не имеющие статуса исторических памятников. Но главное… Главное, товарищи, это пляжи! Вот она, новая Мекка охотников за сокровищами!

Во Франции предприимчивые владельцы металлоискателей — специальных приборов, «заточенных» на обнаружение металлов, — давно поставили поиск потерянных драгоценностей на поток, фактически превратив его пусть и в сезонный, но — бизнес. А теперь вот веселые и находчивые появились и у нас. Так, астраханец Андрей Рындин уверяет, что за сезон собирает посеянных ценностей на сумму в три-четыре тысячи долларов, Андрей Белов из Челябинска прошедшим летом совершил 12 погружений и добыл 8 золотых и 18 серебряных изделий, а Юрий Быбин из Красноярска превратил «сомнительное» хобби в совершенно полноценную услугу. Теперь за 50 рублей в час плюс 100 — за вызов он помогает пляжным растяпам и лесным растеряхам находить крестики, цепочки, колечки и ключи.

Улов

Половинка гильзы с надписью «Remingtone 17». Связка ключей. Латунная верхушка от водопроводного крана. Две алюминиевые пробки от «Жигулёвского» еще советских времен (почти раритет!). Пробки современные — «Красная Бавария» и «Степан Разин» (цена 25 коп., состояние — отличное). Монеты достоинством 10 коп., 50 коп., 1 рубль и 5 рублей — всего 34 рубля). Таков типичный ассортимент находок на одном из пляжей Финского залива всего за пару часов поисков с металлоискателем. Улов, прямо скажем, небогатый, если не считать удовлетворенной поисковой страсти и пользы для здоровья от прогулки по свежему воздуху.

Гораздо перспективнее искать на городских и пригородных пляжах, тем более что купальный сезон на носу. Первый вариант — так называемый «сухой» поиск, напоминающий труд старателя. Вы просто бродите по опустевшему пляжу с металлодетектором и подбираете потерянные вещи. Для старта нужно совсем немного — качественный металлоискатель (в пределах 250–1 500 долларов), лопата и терпение. Какие-то предметы будут попадаться довольно часто, но на пути обогащения стоит милиция. Находки — а по закону цепочки, колечки и перстни относятся именно к этой категории — необходимо сдавать в милицию и ждать полгода, не объявятся ли обронившие все это граждане. Но то по закону. Большинство же «тружеников» пляжа ни в какую милицию, разумеется, не идут, действуя на грани фола.

Второй вариант — «мокрый» (да нет, не в том смысле!), подводный поиск. Ищем то же самое, только к первоначальным затратам добавляем покупку гидрокостюма и, факультативно, оборудование для погружений.

Мысль о подводном поиске Олегу Белову подсказал знакомый, поведав историю одного спасателя, которому по долгу службы случалось иногда обследовать дно и находить время от времени золотые и серебряные украшения. «Я очень заинтересовался этой темой, начал потихоньку собирать информацию, в основном, из разговоров с друзьями, знакомыми. И, как оказалось, не напрасно. Почти у каждого из них либо родственники, либо друзья, купаясь, теряли ювелирные изделия».

Следующим шагом поисковика-подводника стало приобретение гидрокостюма, акваланга и металлодетектора Excalibur 1 000 от фирмы Minelab. Первый же опыт показал: без помощника, грузов и специального черпака — никуда. Олег оборудовал пояс с грузами специальными замками, которые в случае необходимости легко открывались и позволяли быстро всплывать.

Главная проблема, с какой сталкиваются «подводники»: холод, мелкий металлический мусор (монеты) и необходимость определенного алгоритма поисков. Вырыв несколько десятков ям, Белов, наконец, понял, что и как нужно делать. Раскопки очень важно доводить до конца, ориентируясь на четкий сигнал. А для этого, в свою очередь, требуется недюжинное терпение. Ведь дно далеко не везде чистое, работать на иле тяжело — мутно.

Для удобства неплохо использовать капроновый шнур, с помощью которого можно разметить зону и ориентироваться. Такой шнур натягивается от берега на расстояние до 40 метров, в зависимости от глубины водоема. «Я плыву по шнуру от берега, обследую площадь справа от шнура, дохожу до закрепленного на конце груза и возвращаюсь обратно по другую его сторону, захватывая, таким образом, полосу грунта около трех метров. После чего шнур переносится на три метра вправо по берегу, и процесс продолжается в той же последовательности», — рассказывает Олег Белов. К слову, водный «вариант» позволяет искать «дорогие пропажи» незаметно для окружающих, в отличие от сухопутных пляжных поисковых работ.

И, наконец, третий способ сделать деньги благодаря прибору — организация полноценной услуги, как сделал красноярский предприниматель Юрий Быбин. Он приобрел металлоискатель стоимостью 1 500 долларов, открыл страничку в Интернете, посвященную пропаже и поиску вещей, развесил объявления по городу, и — дело пошло!

Немаловажный момент: с юридической точки зрения бизнес Быбина абсолютно чист. Он — зарегистрированный индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по поиску утерянных ценностей. А значит, имея постоянную клиентуру, он может не дожидаться требуемых по законодательству шести месяцев для того, чтобы находка перешла в собственность отыскавшего его человека. Сегодня красноярский бизнесмен получает вполне ощутимый доход от своих услуг и мечтает. Мечтает найти Тунгусский метеорит. А почему бы и нет?

ХИТЫ ПРОДАЖ
X-TERRA 705 DD
29950 руб.