ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Иоанн Алексеевич

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Иоанн Алексеевич


Федор умер. По правилам наследования теперь должен был быть избран царем слабый, больной Иоанн Алексеевич (по свидетельствам историков он страдал цингой и заболеванием глаз), потому как он был старше Петра. Тем более, что Иоанн был сыном Марии Милославской, а не "какой-то там Нарышкиной". И все же за Петра были многие: его смекалка, тяга к наукам, нетерпеливость и огромный запас энергии не могли остаться незамеченными. На боярских выборах, где стоял вопрос, кого же "кричать" царем, Петра или Иоанна, "прокричали" Петра.

Но на этом дело не кончилось. Царевна Софья, отчаянная противница Петра и приверженка старых порядков, желала видеть на престоле не нарышкинского сынка, а своего единоутробного брата Иоанна, а еще лучше - себя любимую. Ее поддерживали многие. И прошел слух, что Нарышкины изводят Иоанна Алексеевича, хотят погубить его. Стрельцы подняли бунт (15 мая 1682 года), во время которого убили многих представителей рода Нарышкиных, возвращенного из ссылки Артамона Матвеева, Долгоруких, и требовали, чтобы царями были оба брата: и Иоанн, и Петр. По свидетельствам историков, сам Иоанн не принимал никакого участия в организации бунта, даже делал заявления, в которых говорил о том, что никто на него не покушается, никто его не изводит и пожаловаться ему не на что. Тем не менее, стрельцы добились своего, и, в конечном счете, на царство венчались оба царевича, регентшей при них стала их сестра царевна Софья, а канцлером - князь В.В. Голицын, Софьин фаворит.

Что можно сказать об Иоанне Алексеевиче? Говорят, он был слабоумным. Честно говоря, не верю. Больным - да, слабым - да, но слабоумным - тут можно поспорить. Его жена, Прасковья, очень тепло относилась к юному Петру. По свидетельствам историков, уже где-то с 1689 года Иоанн перестал принимать какое-либо участие в государственных делах: здоровье было не то.

Иоанн Алексеевич умер в 30 лет в 1696 году. Наследников он не оставил, только троих дочерей - Екатерину, Анну и Прасковью, и вдову Прасковью Федоровну Салтыкову. Ходили упорные слухи, что девочки вовсе не дочери Иоанна, но слухи эти настолько были выгодны сторонникам рода Нарышкиных, что вполне можно усомниться в подлинности подобных фактов. Хотя, кто знает…

 

ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE EURO
17900 руб.