ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Елизавета Петровна

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Елизавета Петровна


Юность цесаревны.
Родилась она в селе Коломенском 19 декабря 1709 года. Ей, как и ее отцу, дали несвойственное для царской семьи, и редкое для России имя. Мать ее, Екатерина Алексеевна, мечтала выдать дочку замуж во Францию, поэтому маленькую Елизавету усиленно обучали французскому языку. Девочка росла в атмосфере любви и заботы, была очень близка со своей старшей сестрой Анной.

После официальной коронации Екатерины Алексеевны, состоявшейся в 1724 году, Анна и Елизавета получили статус цесаревен. Тем не менее, в Европе прекрасно помнили, что, во-первых, дочери Петра рождены от простолюдинки, а во-вторых, они вообще незаконнорожденные, то есть появились на свет до официального брака Петра и Екатерины. По этим причинам Франция весьма дипломатично отказалась участвовать в проекте брака между Елизаветой и Людовиком XV. Не удалась также идея выдать цесаревну замуж за французского герцога Орлеанского - он отказался жениться на Елизавете, причем как-то мотивировать свой отказ не соизволил. Никакие другие попытки устроить брак младшей цесаревны не увенчались успехом.

Какая была она, дочь Петрова? С юных лет необыкновенно красива: считалась первой красавицей в Европе - золотоволосая, стройная, очень живая. Танцевала прекрасно, лучше всех. Очень любила костюмированные балы, приказывала наряжаться женщинам в мужское платье, мужчинам - в женское. Впоследствии императрица Екатерина Великая в своих "Записках" отмечала, что ни к одной даме не шел так мужской костюм, как к Елизавете Петровне. По характеру Елизавета была добра, но, разумеется, с царскими замашками. Однажды, когда на престоле находился ее племянник Петр II, а Елизавета, в очередной раз отказавшись выйти за него замуж, находилась в немилости, ей предъявили претензию, что счета ее слишком велики. На что цесаревна раздраженно ответила, что не может допустить, чтобы ее гости не пили и не ели, и что она не привыкла экономить.

В те годы отношение к веселой, взбалмошной и очень красивой цесаревне, к тому же имевшей права на российский трон, было неоднозначным. Одни любили ее за веселый нрав, жизнерадостность, чувство юмора, красоту, другие за то же самое ненавидели, но и друзья и враги были едины в своем восхищении цесаревной. Её любил Петр II, мечтал жениться, но брак между племянником и теткой не мог состояться, ибо его не одобрила бы православная церковь. Елизавета очень любила Петра, но только любовью тетки, старшей подруги, не более. Петра злили отказы Елизаветы, он то отдалялся от нее, то вновь искал ее общества и приглашал на охоту: Елизавета прекрасно держалась в седле и была восхитительной наездницей.

Многие опасались Елизаветы, опасались ее влияния на племянника. Больше всего это относилось к тогдашним фаворитам Петра II князьям Долгоруким. Иван Алексеевич Долгорукий, близкий друг императора, одно время буквально преследовал Елизавету, намереваясь на ней жениться, дабы укрепиться при дворе. Елизавета сначала не обращала на него внимания, а потом стала выходить из себя. Стало быть, вместо жены получил Иван Долгорукий врага в виде цесаревны.

Надо сказать, что Елизавета, после внезапной кончины своего жениха, последовавшей от оспы через несколько недель после обручения, решительно отвергала все попытки устроить ее брак и категорически отказывалась выходить замуж за кого бы то ни было. Егоза-цесаревна со своим острым язычком сильно мешала еще Меншикову, который хотел удалить ее от двора, выдав замуж за принца прусского. Теперь она также мешала Долгоруким, хотя вела себя тише воды, ниже травы: не желая никому быть помехой, жила тихо, наслаждалась обществом своего любимца камергера Бутурлина и в дела не лезла. Хотела, чтобы оставили ее в покое, не мешали жить. Ан нет, как бы примерно ни вела себя цесаревна, все равно была неугодна и опасна Долгоруким. Уж и не знала она как себя вести, чтобы не придирались к ней. Больше всего цесаревна боялась быть постриженной в монастырь.

В последние месяцы жизни Петра II Елизавета жила в селе Покровском. Вела жизнь простую и привольную, ездила в Измайлово, гуляла и пела с деревенскими девушками, гоняла зайцев в Александровской слободе, зимой каталась на коньках. Она очень хорошо умела находить общий язык с простыми людьми, вероятно, сказывалось происхождение.

Долгорукие всячески заботились о том, чтобы Петр не общался с красавицей-теткой, изо всех сил стараясь свести его с Екатериной Алексеевной Долгорукой как с потенциальной невестой. Их замысел удался. Петр, вопреки своему желанию, обручился с княжной. Однако Богу не было угодно соединить эти два чуждых друг другу сердца: Петр вскоре заболел черной оспой и в день предполагаемой свадьбы с княжной Долгорукой скончался. Даже к умирающему Петру сначала не хотели пускать цесаревну - боялись.

Елизавета сильно и непритворно скорбела по племяннику. За короткое время ей пришлось пережить кончины многих любимых ею людей: сначала умер отец, потом мать, любимая сестра Анна и жених, следом за ними ушла племянница Наталья (сестра Петра II) и вот теперь племянник. Горе разрывало сердце цесаревны. Напрасно, враги ее боялись, что теперь, со смертью Петра II, взойдет на престол дочь Петрова и жестоко покарает всех, кто плохо относился к ней ранее. Напрасно, ибо не интересовал в то время престол цесаревну, только лишь покоя хотела она. Конечно, цесаревна могла заявить о своих правах как единственная дочь Петра Великого, и именно это предлагал ей придворный лекарь Лесток, но Елизавета отвергла его предложение.
При дворе Анны Иоанновны.
И вот провозгласили императрицей Анну Иоанновну, герцогиню курляндскую, двоюродную сестру Елизаветы. Долгоруких ждала кара суровая, а фаворит Петра II Иван Долгорукий кончил свою жизнь на плахе.

При Анне Иоанновне во дворце началась жизнь мрачная и скучная, которая совсем не устраивала любившую увеселения цесаревну. Как ни странно, фаворит Анны Эрнст Иоганн Бирон весьма благоволил к Елизавете, и они неплохо ладили друг с другом. После коронации Анны Иоанновны Елизавета покинула двор и уехала в Александровскую слободу наслаждаться обществом своего нового возлюбленного прапорщика Алексея Шубина. Отношения молодых людей очень не понравились императрице, которой во всей этой истории привиделся заговор, и как итог - последовал немедленный арест Шубина. Елизавету вернули в Петербург, она стала жить неподалеку от казарм гвардейцев в Смоляном дворце. К Анне относилась с почтением, вела себя скромно, императрица встретила ее также весьма приветливо и ласково.

В те же годы Елизавета познакомилась с певчим Алексеем Разумовским и влюбилась в него. Впоследствии, как гласит легенда, она тайно обвенчалась с ним в 1742 году в присутствии его матери и всю жизнь хранила к нему сердечную привязанность. Возможно, это не просто легенда, и, возможно, у Разумовского были документы, подтверждающие этот союз. Но когда императрица Екатерина Великая послала к нему, тогда уже пожилому графу, вице-канцлера Михаила Воронцова с просьбой предоставить ей эти документы, дабы присвоить Алексею Григорьевичу титул Его Высочества, Разумовский в присутствии Воронцова сжег какие-то бумаги и просил передать Екатерине что всю жизнь любил Елизавету лишь любовью подданного.

В 1740 году Анна Иоанновна скончалась, оставив после себя наследником грудного младенца Иоанна Антоновича и при нем регента Бирона. Бирон у власти не задержался, и в результате переворота регентшей стала мать ребенка Анна Леопольдовна.


ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE-250
13500 руб.