ВСЕ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯМЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ GPS НАВИГАТОРЫ

Роберт Эдвард Ли. Жизнеописание

МОСКВА          8(926)839-81-08
С-ПЕТЕРБУРГ 8(921)559-41-49
каталог | инструкции | публикации | тесты и обзоры






Роберт Эдвард Ли. Жизнеописание


Роберт Эдвард Ли, обожаемый генерал американского Юга, у себя на родине имеет статус "богочеловека", хотя многие современные историки считают его фигурой парадоксальной и противоречивой.
Роберт Эдвард Ли родился 19 января 1807 года в Стрэдфорде, штат Вирджиния, в семье героя Войны за независимость Генри "Кавалериста Гарри" Ли и Энн Хилл Картер Ли.

И мать, и отец принадлежали к респектабельным старинным вирджинским родам, но, в силу обстоятельств (отец запутался в неудачных финансовых операциях), воспитанием Роберта, четвертого ребенка в доме, занималась в основном мать, привившая ему основы строгой дисциплины, терпение и религиозность. В Стрэдфорде сильный и здоровенький мальчуган провел лишь четыре первые года своей жизни, но во многом именно они определили судьбу будущего генерала.
Иногда случается, что один из детей наследует все самое лучшее от предыдущих поколений; именно это произошло с Робертом Ли. От матери ему досталась привлекательная внешность, от отца - физическая сила и чувство долга и ответственности, которое в Генри Ли отмечал в годы Революции сам Джордж Вашингтон. Даже финансовые проблемы отца сыграли позитивную роль - всю свою жизнь Роберт Ли был чрезвычайно щепетилен и осторожен во всем, что касалось денег и бизнеса.

Энн Картер Ли наделила сына осознанием важности превалирования семейных ценностей, и трогательную любовь к матери Роберт пронес через годы. В 12 лет, в отсутствие отца и братьев, он стал фактическим хозяином большого дома, бережно ухаживая за матерью и сестрами, которые отличались слабым здоровьем.
Выбор Робертом Ли военной карьеры был обусловлен финансовой необходимостью. На учебу в Гарварде, где обучался его старший брат Чарльз Картер, просто не было денег. Оставалась одна дорога - в военную академию Вест-Пойнт. Будучи кадетом, за четыре года Ли не получил ни одного взыскания, пользовался симпатией и уважением соучеников и окончил академию вторым по успеваемости в своем классе. Взаимная любовь кадетов Вест-Пойнта и Ли снова проявилась годы спустя, когда Ли вернулся в академию в качестве суперинтенданта.
Лучшие выпускники получали назначение в инженерные войска, это правило касалось и Роберта Ли. В числе его первых шагов на практическом военном поприще - строительство дамбы в Сент-Луисе и укрепление береговых фортов в Брансвике и Саванне.

В звании 2-го лейтенанта Корпуса инженеров Ли женился на Мэри Энн Рэндолф Кастис из Арлингтона; свадьба состоялась 30 июня 1831 года в Форте Монро. Мэри была единственной дочерью Джорджа Вашингтона Парка Кастиса, приемного внука Джорджа Вашингтона. Роберт Ли свято чтил память Вашингтона и восхищался его заслугами перед страной; родственные связи с семьей отца Американской Революции стали для Ли еще одним источником патриотического вдохновения.
Молодая пара переехала в Арлингтон, в поместье Кастисов у реки Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия (сейчас на территории поместья находится Арлингтонское мемориальное кладбище).
В 1846 году разразилась Мексикано-Американская война, и Роберта командировали в Мексику для надзора за строительством дорог. Однако, генерал Уинфилд Скотт, командующий американскими войсками, заметил прежде всего не инженерные навыки Ли, а его кавалерийскую выправку и незаурядные способности разведчика, и ввел его в состав своего штаба.

Именно в Мексике Роберт Ли на практике познакомился с тактикой, и эти уроки были им успешно использованы 16 лет спустя. На способного офицера были возложены задачи по составлению и корректировке карт, что, впрочем, не помешало ему однажды вести солдат в рукопашную. Именно в Мексике Ли познакомился с людьми, которые сыграют такую важную роль в приближающейся Гражданской войне --Джеймсом Лонгстритом, Томасом Джексоном, Джорджем Пикеттом и Улиссом Грантом.
Несмотря на безукоризненную службу и проявленные в ходе войны героизм и отвагу, карьерный рост Ли происходил чрезвычайно медленно. Он получал назначения в самые удаленные и дикие места, болезненно ощущая оторванность от дома и семьи. Он неоднократно подчеркивал, что главное в его жизни - это любовь жены и детей.
В 1855 году Ли с помощью будущего президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса был переведен в кавалерию Самая громкая военная операция, которой он руководил в этот период, - подавление мятежа радикального аболициониста Джона Брауна, который в октябре 1859 года предпринял отчаянную попытку захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри. Морские пехотинцы под командованием полковника Ли быстро сломили сопротивление Брауна и кучки террористов. Адъютантом Ли был молодой лейтенант Джеб Стюарт, ставший впоследствии лучшим кавалеристом Юга.

Звездный час Ли, который отдал армии США 32 года своей жизни, наступил в 1861 году, причем в таких условиях, которые не могли присниться ему и в страшном сне. Избрание Линкольна президентом повлекло за собой отделение от Союза Южной Каролины, за которой последовали прочие южные штаты. Перед самой войной президент Линкольн через своего секретаря Фрэнсиса Блэра предложил Ли возглавить все сухопутные вооруженные силы федералов. Основания на положительный ответ были - Ли являлся сторонником союзного устройства, не одобрял сецессию (отделение), считал рабство злом и освободил всех своих рабов. Ли писал: "Ни север, ни юг, ни восток, ни запад - только широкий Союз во всей своей мощи и силе". Блэр поставил Ли перед выбором между насильственным сохранением единства страны и любовью к своей семье, друзьям, истории и родному штату Вирджиния. Сердце его разрывалось, но правильное решение после бессонной ночи в Арлингтоне было все-таки принято - Ли написал прошение об отставке. Он не мог воевать со своими близкими. В ответе Блэру было написано: "Несмотря на неприятие сецессии и надвигающейся войны, я не в состоянии принять участие во вторжении в южные штаты". Ли получил отставку и покинул свой любимый Арлингтон, чтобы "в печали вернуться к своему народу и разделить участь родного штата". Он писал своему сыну: "Мне кажется, Север своими действиями оскорбляет Юг. Я чувствую агрессию и желаю сделать все, чтобы ей воспрепятствовать. Это принцип, который я отстаиваю вовсе не из-за частной или индивидуальной выгоды. Как американский гражданин, я молюсь за свою страну и ее процветание, но готов защищать любой ее штат, права которого будут под угрозой".

Вскоре Ли предложил свои услуги недавно избранному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, который произвел его сначала в бригадные, а затем и полные генералы. На первом этапе войны. Ли занимался организацией регулярных армейских частей в родном штате, а летом 1861 года возглавил войска конфедератов в Западной Вирджинии. После руководства малоуспешной операцией в Чит Маунтейн (что было обусловлено внешними факторами и прежде всего проблемами в снабжении продовольствием и боеприпасами) Роберта Ли отозвали в столицу Конфедерации Ричмонд, где он принял пост главного военного советника президента Дэвиса. Находясь в этой должности, Ли оказывал значительное влияние на ход военных действий, в частности, велика его заслуга в планировании замечательной кампании Каменной Стены Джексона в долине Шенандоа.
В то время командование Восточной Армии Конфедерации было разделено между Борегаром, героем Форта Самтер, и Джо Джонстоном, совместно победившим янки в первом крупном сражении при Булл Ране. Затем единоличным командующим стал Джонстон, которому, однако, мешали многочисленные раны. Поэтому, когда федералы во главе с Джорджем МакКлелланом начали наступление на Ричмонд. Дэвис заменил Джонстона на Ли. Войска южан перешли в контрнаступление и заставили превосходящие и по численности, и по вооружению части северян отступить в ходе так называемой "Семидневной кампании". Так началась славная история Армии Северной Вирджинии, возглавляемой генералом Робертом Э. Ли, которого южане стали ласково называть "Дядюшка Роберт". Джо Джонстон знал Ли еще с Вест-Пойнта и писал о нем: "Он (Роберт Ли) был полон симпатии и доброты.

 

ХИТЫ ПРОДАЖ
ACE EURO
17900 руб.